站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
学校党建
组织设置
党务工作
计划总结
主题教育
师德建设
队伍管理
群众组织
工会
妇联计生
 
返回首页  >  学校党建  >  党务工作  >  计划总结  
计划总结
 
 
2017年大连可瑞特模具有限公司党建工作总结
发布日期:2018-03-21 10:22:834

2017年大连可瑞特模具有限公司党建工作总结

201711月)

2017年是党的“十九大”召开之年,是深化“四个全面”战略布局的重要一年。一年来,学校党支部工作的总体目标是:落实中央和上级党委决策部署,以从严治党战略为重点,以“两学一做”教育实践活动为主线,以“建高峰,补短板”为主题,以服务型党组织建设为基础,全面加强学校党支部建设,推动学校优质发展。现根据党建工作计划,作总结如下:

一、落实从严治党,加强支部建设

1.学习系列精神。学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实“全面从严治党”战略,加强学校党组织建设,发挥思想政治工作优势,确保学校办学方向正确,确保中央、上级党委和行政部门的指示和精神在学校得到贯彻执行,将党建工作与学校中心工作紧密结合,发挥党建引领、推动和保障作用。如,党支部组织开展了党员读书交流活动、十九大开幕式和十九大报告的全程学习等。

2.完善党建制度。以《党章》为准则,结合《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为学习内容,以加强组织建设和党员管理为重点,完善学校党建制度,按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,保障党支部工作规范化、常态化和科学化。如,听取了区委党校张大伟教授关于条例和准则的解读报告,并组织党员同志结合工作岗位撰写了学习体会等。

3.开展“两学一做”。依托“三会一课”,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实践活动,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立风清气正、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。如,开展了党员主题党日活动,通过奏唱国歌、重温入党宣誓、党员微党课等途径,积极推动两学一做教育活动制度化常态化。

4.加强党员管理。健全组织生活,落实支委会议、支部大会、党小组会议、党课教育和民主生活会制度,增强党员党性意识和宗旨意识。开展党员政治责任区、奉献岗等活动,积极推进党员到社区报到制度,充分发挥党员教师在提高教育教学质量、构建和谐文明校园和社区建设中的作用。开展党员民主评议活动,保持党组织和党员队伍的纯洁性和先进性,及时做好党管系统信息维护工作。如,完成了学校党员信息统计、党支部信息更新等。

5.优化组织发展。加强入党申请人和入党积极分子的教育和培养,以“支部工作群”为载体,开展党课教育学习培训。按照《党员发展细则》,加强对发展党员的培养教育和考察,严格党员发展程序,切实把政治思想好,业务能力强,作风正派的同志吸纳到党组织中来,增强党组织凝聚力,积极引导教学一线的中青年骨干教师主动向党组织靠扰。如,2017年完成一名党员同志发展工作等(徐旻——教导副主任)。

6.推进党内民主。健全和完善党内民主监督制度,完善党务公开制度和党员诉求机制,规范党务公开的形式和内容。主动听取群众意见,关心群众生活,了解群众关心的热点和难点,为群众办实事,团结广大群众共同推进学校发展。自觉接受群众对党员和党员干部的监督和评议,完善和丰富学校党建网站内容。如,召开了绩效工资增资部分教师座谈会、教职工大会和校委会等。

7.改进工作作风。继续深化行政干部“年级组和教研组蹲点”活动,开展行政干部深入一线教学的听课、评课活动,指导教职工贯彻落实学校各项工作,及时了解和发现新情况、新问题。加强教师队伍工作作风建设,以求真务实的工作态度,增强大局意识、责任意识、创新意识和服务意识,改进服务方式,提升服务质量,提高工作效率,更好地为服务学生发展。如,校级班子成员深入课堂,开展课堂教学调研工作(半个学期来,校长、书记听课达到20多节)。

8.弘扬廉洁文化。组织学习中纪委十八届六次全会精神、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等,开展党风廉政建设学习宣传和警示教育活动,以规范和制约权力为核心,完善学校党风廉政建设制度,严格落实“三重一大”实施办法,全面落实中央“八项规定”,进一步提高防控工作的标准化、规范化水平。落实学校党风廉政建设责任制和廉洁自律承诺制,履行“一岗双责”责任制。如,梳理了2015年至今的三重一大开展情况、签订了党员领导干部和党员教师廉洁从教责任承诺书等。

9.深化项目建设。提升学校党建工作项目化水平,积极申报2017学年区教育局基层党建项目,做好中层干部选拔任用工作及市级文明单位资料整理、上传和归档工作,创新推进方法,创建学校党建工作特色。深化思想政治理论工作课题研究,探索新时期思想工作丰富内涵,不断提升学校思想政治理论工作水平。如,完成了2017年区党建项目化申报、区思想政治理论课题申报、微党课评比和组织生活案例评比等。

二、深化思想建设,创建文明校园

10.加强思想工作。落实中心组、党员和政治学习小组学习制度,深入学习党的十九大以及习近平总书记系列讲话精神,深刻领会“四个全面“战略布局和“五位一体”总体布局,“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,增强道路自信、理论自信和制度自信,深刻领会“建成小康社会”和“实现中国梦”的奋斗目标和丰富内容,引导广大教师坚定理想信念,增强思想自觉和行动自觉。如,开展了学习十九大报告系列学习活动,并组织全体党员进行了十九大报告知识测试、志愿者活动等。

11.加强师德建设。落实《中小学教师职业道德规范》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,完善师德建设机制、师德师风档案建设,开展师德师风承诺,实施师德师风考核方案和考核细则。落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,勤于助人,乐于奉献,廉洁自律,自觉抵制有偿家教,加大违规违纪现象查处力度。如,学期初召开全校教职工大会,签订师德承诺书等。

12.加强专业发展。全面启动“强师兴教”行动计划,以“十三五”师训为载体,通过市、区和学校课程专题学习、校内外结对、名优教师指导、自主学习研究、同伴促进成长等多种途径,促进教师专业发展;开辟“学校讲坛”系列活动和教研组、备课组文化建设,形成自主学习、相互探讨、共同提高的浓厚氛围。通过骨干培训、教育教学评比、学习考察等方式,积极为青年教师和骨干教师搭建专业成长平台。如,组织开展了迎接市“课程与教学”专项调研多次组长会、预调研反馈会、迎评促建推进会等,顺利完成了点上学校迎检工作等。

13.加强干部管理。深化干部人事制度改革,完善干部选拔任用和教育管理考核管理制度,开展行政干部任期述职和民主评议活动,探索行政干部竞聘上岗机制。定期召开学校党政干部民主生活会,实施青年后备干部挂岗锻炼方案,建立校级干部与行政干部和后备干部谈心谈话制度,促进干部队伍快速成长。继续开展学校行政干部年级组和教研组蹲点活动,密切干部关系,指导年级组和教研组开展活动。如,在局党委的指导下顺利完成了学校中层干部微调整工作,完成了校级领导干部“六个一”材料上交和年度述职工作等。

14.加强和谐建设。以校园读书节、艺术节、体育节、科技节和学生社团活动载体深入开展校园文化建设活动,丰富内涵,提升品质,扩大校内外教育效果。继续开展平安校园和安全文明校园创建活动,加强学校和社区的联系,开放学校教育资源,为社区精神文明建设服务。坚持正确的舆论导向,加强学校信息管理和校园网建设,认真做好文明单位创建和验收工作。如,开展了学校第55届田径运动会、年度校园文化艺术节和骨干教师表彰活动等。

三、强化民主建设,提高办学质量

15.推进民主管理。落实上海市中小学校校长负责制的若干意见,坚持依法治校、以德立校的理念,积极探索现代新闻中心机制,完善学校规章制度,增强制度执行力度。完善领导班子分工、议事、决策规则与程序,提高决策的科学性,严格执行“三重一大”制度和重大改革事项教代会审议通过的规定。完善校园网信息公开机制,按信息公开要求及时准确发布学校信息,推进校务公开,增强学校工作的透明度,接收师生和社会监督。如,完善校园网公示内容,更换党务公开、校务公开栏目等。

16.落实统战退管。增强统战意识,通过多种渠道加强与民主党派的沟通、协商和联系,认真听取他们对教育工作的意见和建议,广泛凝聚各方面的智慧和力量,形成办人民满意教育的合力。认真落实退休教师的政治、生活待遇,主动向老同志通报教育改革发展情况,开展有益于身心健康的各项活动,让离退休教工老有所学、老有所乐、老有所为。充分发挥离退休教师的作用,做好关心下一代工作委员会工作。继续做好国防教育和双拥工作,开展丰富的军民活动。如,开展了退休教师重阳节活动、体检活动和年度教师义务献血活动等。

17.加强工会工作。支持学校工会开展各项工作,依法科学维权,完善教代会制度,规范程序,提升教代会运行质量,深入推进校务公开。加强法治宣传教育,推进“六有”工会建设。完善教工疗休养、体检工作管理制度,落实关爱教师工程,运用好福利经费,增强工会活力、影响力。如,组队参加区教育局和九里亭街道系列运动会,开展第33个教师节庆祝表彰活动和教工社团建设等,丰富教职工的业余生活。

18.推进群团工作。健全管理制度,充分发挥群团组织的工作优势,密切党群、干群关系。按照“巩固、发展、提高”的要求,改进工作作风,提高工作能力与水平,积极开展党建带团建工作,不断完善团组织的建设,加强青年教师的思想和专业建设,开展青年志愿者活动,促进青年教师全面成长和发展。继续深化巾帼文明岗创建活动,重视妇女工作特色和品牌的创建,切实维护女教工的权利,努力打造温暖之家。如,筹建“妈妈小屋”活动室,推进教师志愿者和家委会成员志愿者每日值班活动,开展了党建带团建、师生共发展系列活动等。

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
大连可瑞特模具有限公司 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪公网安备31011702003853 沪ICP备11030667号