站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
返回首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
【2017-1教学一得】让每一个学生都能有话可说
发布日期:2018-02-22 09:43:554

本学期我负责一整个初二年级的思品课程。作为一名初上三尺讲台的新人,这一学期的实践体验让我感触颇深。理论教学与现实的较大差别也一度让我陷入迷茫。基于“以学生为本”的教学理念,我对自己所授这门科目的意义进行了反复的思考。尽管政治暂时不属于中考科目,但我仍旧希望我的学生能够喜欢并重视这门课,也会不断尝试提高思品课的实用性。

这学期,除了课本知识教学外,我主要致力于让学生敢于表达想法,展示自我。敢于表现自我,这是一个人一生受用的能力。为此,我作出了以下尝试:

一、 将时政演讲设置为常规项目

八年级的课程内容与社会生活息息相关,作为一名初中生,对于一些时事新闻自然不能充耳不闻。因此时政演讲就是一种很好的方式,既能让学生关注到社会、国家动态,又能锻炼他们上台演讲的能力。在我的要求下,各班大部分学生都能独立完成对新闻的解读。对于部分优秀作品,我也会对该同学提出表扬,并收集他们的作品成为榜样展示。对于一些上台却仍旧不敢表达自我的学生,我会进行鼓励,让他们勇敢跨出第一步。通过这样一种课前5分钟的演讲形式,让孩子有话敢说。

二、增加课堂实践活动

实践性是思想品德课程的一大特点之一。但出于安全性等因素的考虑,统一的户外教学无法进行。因此,我尽可能地在我的课堂中设置多的实践活动,比如课堂辩论会。辩论一词,同学们都很熟悉。但一场正式的辩论会是如何进行的,他们还只是略知一二。因此,我将第一课的拓展活动设置为班级辩论赛,辩论主题是第一课内容的延伸。为此,我还专门购置准备了台卡,计时器等专业辩论赛需要的工具,让同学们感受到一份仪式感,那么他们自然而然会提高自己对这场实践活动的参与度。通过这一场场唇枪舌战,不仅锻炼了他们表达能力,也让他们明白任何事物都有两面性,不能孤立地看待问题,让孩子有话会说。

    三、课堂素材的选用一定要生活化

除了敢说、会说,如何让学生有话爱说呢?那这个话题必然是学生感兴趣的、知道一二的。比如,在上公共秩序需要法律维护这一课时,我借用了当时特别火爆的“九亭镇九杜路警察与一妇女打架”的新闻案例,由于是“家门口”的案例,我话音刚落,孩子们就一阵激动地开始讨论。课堂气氛尤为热烈。我提出了一个问题:“在这件事情中,谁有过错?”起初,同学们都一致认为是交警暴力执法的问题,并且有力地举出了原因。于是我继续追问:“那么那位妇女到底有没有错呢?”这时,有部分同学恍然大悟,立刻举手表达了他的想法。通过选取恰当的、身边的素材,让孩子有话爱说。

我所认为的思品课堂应该是实用的、贴近学生生活的同时也能够锻炼孩子的思维能力,而我也会尽我所能地朝这个方向去努力!

 

文章作者:龚尤佳
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
大连可瑞特模具有限公司 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪公网安备31011702003853 沪ICP备11030667号