站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
返回首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
【2017-1教学一得】“基于微课的初三数学压轴题分析教学模式”研究报告
发布日期:2018-02-22 09:26:00

初三数学压轴题相对比较难,所以分析这道题目可能需要半个小时甚至一节课的时间,学生还不一定能消化,课后订正依然会有一部分学生存在困难。鉴于这样的原因,2014年1月3日我录制了第一个压轴题分析的微视频,开启了我的微视频录制之路。我的压轴题分析视频就是把题目、图形和关键的过程在几何画板中准备好,然后把思路的分析过程(也就是我的讲解)以及屏幕中的动态几何画板录制成一个视频。视频一开始是让学生通过U盘拷贝回家看的,后来我把视频发到家长群。2016年10月,在区级课题开题之前,我找到了更便捷的方法把我的压轴题分析视频分享给学生,因此我申请了个人微信订阅号,之后便开始了微信订阅号推送视频之路。

“基于微课的初三数学压轴题分析教学模式”是对初三数学压轴题教学的一种辅助方法,在课堂用相对较少的时间将压轴题的核心部分加以分析,并且通过微课将课堂分析的核心部分展开进行详细分析。在10分钟左右的微课中将更详细的加以分析,学生根据自己实际情况去全部观看、部分观看或者不必观看微课,并完成对综合题的理解与解决,第二天由学生上讲台进行思路分析与讲解。因此教师必须提前录制好压轴题的分析视频,而该视频也可供学生在老师分析之前自学使用。该教学模式是注重学生自主发展的教学,是面向中等生、培养资优生、兼顾学困生的教学思想理念与方法策略的总称。

经过一年的尝试,实验班学生的压轴题解题能力明显上升,应该说这样一种辅助教学的模式效果良好。下面将从“实验班中资优生、中等生、学困生微课学习效果差异对比“实验班的微课教学模式与非实验班的传统教学模式教学效果差异对比”、“基于微课的初三数学压轴题分析教学模式的效果”以及“不足与改进”等四个方面进行分析。

一、 实验班中资优生、中等生、学困生微课学习效果差异对比

在前测中,实验班人数一共34人,其中资优生6人,中等生24人,学困生4人(注:此处由于压轴题较难,所以对于资优生、中等生和学困生的确定,我是取近3次数学练习或阶段训练的平均成绩,其中均分为140分以上为资优生、110分至139分为中等生,110分以下为学困生,这样确定范围是因为10月初的时候试卷题目都不难,110分以下的学生去做压轴题难度肯定很大。几个月下来,事实证明我的分类是正确的,压轴题对他们而言的确很困难。)由于是按照成绩分的,而较难的压轴题是在10月之后才开始接触,因此第一次分类只能代表学生潜在的能力,分类为资优生不代表一定能独立做对压轴题。而分类确定并经过训练之后,基本每次都能独立完成压轴题则定位为资优生,基本每次至少能做对前2问则定位为中等生,而对学困生的期望则是最好能把第一问做对。

根据统计,资优生比中等生、学困生在视频观看的时间方面要少很多,一是因为资优生不用从头看到尾,一般只需要看第三小问的视频就可以了,而中等生则需要观看第2、第3两小问的视频,学困生则需从头看到尾;二是因为资优生看视频一般听懂了方法就不再往后看,而中等生和学困生则需要将视频看得更加详细。

在经过表1中的14次专题学习之后,部分资优生可以完全独立完成压轴题的解题而不再需要老师的点拨,每次数学考试也基本处于148~150之间。而经过同样学习之后的中等生中,有10位学生能基本完成压轴题的解题,挤入资优生队列。4位学困生由于本身的数学底子也不是很差,而且学习努力认真,因此能基本完成压轴题的第2问,挤入中等生行列。最终结果是能基本独立完成压轴题的资优生有18人,基本每次能做对前2问的中等生16人,应该说通过这样的学习效果还是很不错的。

1  基于微课的压轴题视频分析教学计划安排

次数

主要教学内容

1

动点问题

2

相似问题(从边考虑)

3

相似问题(从角考虑)

4

相似之等腰三角形问题(从边考虑)

5

相似之等腰三角形问题(从角考虑)

6

直角三角形问题

7

面积问题

8

边角问题

9

二次函数之相似问题

10

二次函数之等腰三角形篇

11

二次函数之直角三角形篇

12

二次函数之面积问题

13

二次函数之边角问题

14

函数四边形之梯形篇

 

二、 实验班的微课教学模式与非实验班的传统教学模式教学效果差异对比

非实验班人数36人,同样的方法确定的资优生为2人,中等生27人,学困生7人。在经过表1的课堂学习之后,最终基本每次都能独立完成压轴题的资优生有6人,基本每次至少能做对前2问的中等生有24人,学困生6人。除了部分中等生解题能力有较大的提升,还有很多学生只能说是原地踏步,与实验班结果相差甚远。这个原因也与上课期间题目分析的时间以及训练的次数有关,由于大家都是这么点时间,实验班只讲思路、而非实验班要相对完整的去讲,实验班节约了时间做了更多的练习,这一点也是有关系的。

 

综上所述,“基于微课的初三数学压轴题分析教学模式”以教学辅助的方式进行,有助于学生学习能力和学习兴趣的提升,相比传统教学可以延伸到课外,同时又可以利用碎片化时间进行学习。在资源方面,一旦录制完成,可以一劳永逸,并且可以最大限度地进行资源共享,惠及更多的学生。

 

 

 

文章作者:周正云
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
大连可瑞特模具有限公司 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪公网安备31011702003853 沪ICP备11030667号