站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
返回首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
【2017-1教育一得】那些小陈教会我的事
发布日期:2018-02-22 08:45:291

第一次注意到小陈的不同,是开学第二周,在另一个班级课间。下课收拾课文、试卷时,小陈的作业无意凋落,一个同学帮忙捡起后,一脸神秘又透露出一丝不怀好意地凑到我面前:“老师,你还教陈啊?他可是我们小学的大名人,一年级的时候语数英就考个位数了!好像是这里有点问题,老师你遇上他真是运气太好了!”他变说边用手使劲地指了指自己脑袋。听了这话,我立马表情严肃地批评这位同学:“绝对不可以随便议论其他同学!”但是心却沉了下去,小陈他的学习真的会存在很多问题吗?

回到办公室,我立刻翻出了小陈的作业,次次全对!放下作业本,开始回忆他的课堂表现,沉默无言,眼神有些木木的,从不主动举手,抽起来回答问题时说话断断续续……此后,我开始默默观察小陈的各种表现,课堂、作业、默写课间、同学交往,通过小陈的默写情况和课堂回答,我不得不承认,他的的确确是个让人欢喜让人愁的“学困生”。喜的是,小陈的学习态度比较端正;有的是,即使是最简单的默写他也只能拿个位数——头脑简单。

于是,作为我超级VIP的小陈同学,开始常常出没于办公室,成为座上宾。我利用午休、放学等时间,和小陈一起查缺补漏。说来容易做时难,一首古诗常常就需要耗费整整一周的时间才能被“攻克”,可等到下个礼拜背诵了另一首诗后,前一首却已经变成“遗失的记忆”了。对于小陈而言,除了古诗,古文更是一窍不通。不必说繁多的加点字,也不必说复杂的句子翻译,单是文学常识,就足够小陈“磨难”的了。整整一个学期,我俩就在“背诵、默写、遗忘”中不断循环,尽管有时候仿佛看不到希望,但是我们就这样一路走着。每当小陈默写稍有进步,我便在班级大力表扬。在同学们的掌声中,小陈渐渐开朗起来,成绩也有所起色,从分班考的个位数到如今的接近40分,我知道他在努力,也相信他一定会更加优秀。

在和小陈的接触中,我深深感到教师的不易,也意识到做老师一定要保持三心——爱心、耐心和信心。

“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马可连柯如是说道。教育的本质是教师与学生之间的交往。教师不经意的一句话,会对学生产生深远的影响。因此,做老师要保有一颗关爱之心,爱能拉近师生之间的距离,学生亲其师,才会信其道。只有带着真诚的心去和学生交往,学生才会回报给你同样的爱。虽然小陈同学常常被请到办公室,但每一次他都是微笑着来,高兴地走。 

耐心,是教师的忍耐之心。学生的知识基础、思维水平与教师相比有很大的距离,所以师生之间常常存在这样的情况:强调了无数遍的内容,对于学生而言仍是一张白纸,这是作为教师的我们难免大发雷霆。气急败坏,只会将学生推开,学生拒绝接受。只有心平气和、耐下心来,学生才会接受到教师的信息。

信心,不仅是相信自己,更是相信学生。教师知识的积累,思想意识的形成是一个漫长的过程,教育好学生也是一个漫长的过程。即使是基础再差的学生,只要你相信你能带着他进步,他定能做到。在不懈努力下,小陈同学的成绩从入学考试的个位数,演变为如今的四十来分。也许这个成绩并不是很光鲜,但对于小陈而言,他已经成功了一大半。和自己比,小陈是胜利者。

每个学生都是一座金矿,每位老师都是这座金矿的勘探者、采掘者、冶炼者。即使是“学困生”小陈,我也从他身上看到了端正的学习态度、刻苦的治学精神;此外,我还从小陈身上真正感悟到如何成为学生的良师益友,又是如何做一个有爱心、耐心和信心的教师。

 

文章作者:袁雍天
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
大连可瑞特模具有限公司 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪公网安备31011702003853 沪ICP备11030667号