站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
返回首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
【2017-1教学一得】有效选择小说的教学内容
发布日期:2018-02-22 08:43:237

“课堂教学的有效”已经成为新课程教学推进中所有教师的一种共识,所以如何提高语文课堂教学有效性成为语文教师一个值得深思的课题。

《语文课程标准》指出:九年义务教育阶段的语文课程,应培育学生具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力,语文课程还应重视提高学生的思想品德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。

在语文课堂中促进学生的和谐发展,主要依赖于每一位语文教师,为此,作为肩负这一重任的语文教师,必须高度重视语文课堂教学的有效性,提高课堂教学效率,因为,课堂教学是落实以上标准的主渠道和主阵地。

 所谓的“有效教学”是指在有限的时间和空间内,采取恰当的教学方式,激发学生学习的积极性、主动性,让学生参与学习过程,获取较大容量的真正理性的有效知识,同时,充分培养和锻炼学生的创新能力和实践能力,形成良好的情感、正确的态度和价值观,从而促进学生全面发展的教学。

在教学中,无效的教学是没有意义的教学。教师只是一味地关注教学内容、教学进度、考试分数,唯独不去关心学生学习的感受。这样的课堂,不仅使学生感到乏味,也会让老师感觉不到课堂的快乐,在这样的心境中展开课堂的教学,显然是在做无用功,甚至是一件非常痛苦的事。这样的教学不仅是无效的,更是负效的。

所以基于以上一些自己的心得,我迫切地在语文课堂教学中注重了教学内容有效选择的的尝试与实践,并通过具体的小说文本来具体阐述。

如:《变色龙》是八年级语文(上)册 “外国短篇选读”单元中的一篇小说,它是契诃夫短篇小说的代表作,很好地体现了他简炼、集中、单纯的艺术手法和风格。小说所写的事件是单纯的,集中在巡警处理“狗咬人案件”上,情节虽然单纯,但并不枯燥。事件的发展时起时伏,步步引人入胜。《变色龙》中的人物语言是高度个性化的。小说主要通过个性化的人物语言来展开情节和表现人物性格,教学中引导学生用心品位语言,可采取分角色朗读的形式,灵活开展,为学生深透理解文意提供平台。

根据课程标准对小说教学的要求,结合小说《变色龙》具体特点,我把这篇课文的教学目标确定为:

    1、学习本文通过鲜明生动的对话表现人物性格的写作方法。

2、体会细节描写等对塑造人物形象的作用。

3、领会奥楚蔑洛夫这一典型形象的社会意义

本文教学的重点是引导学生从对话中领会主人公奥楚蔑洛夫的性格特征,分析奥楚蔑洛夫这一典型形象的社会意义是教学的难点

具体的教学过程如下:

(一)、情境导入,激发学生学习的兴趣

在〈动物世界〉中,可以见到很多我们不认识的事物,也了解到动物生活的习性,不知道大家有没有注意到,有的动物能随着外面的世界变换颜色,既更好地适应环境,又满足了自己的生活需要。变色龙(蜥蜴)就是其中的一种。

出示幻灯片:介绍变色龙

今天我们一起来学习被誉为世界三大小说家之一的俄国作家,契诃夫的〈变色龙〉,看看小说中的变色龙究竟有着怎样的本领。

(二)、初读课文,整体感受

思考:课题是〈变色龙〉,但文中却没有变色龙,这究竟是怎么回事呢?(题解)

(三)、精读课文,理解人物形象

   1、文中的变色龙是怎样“变色”的?(分角色朗读,体会人物的“变

   2、“变”的原因是什么呢?

     狗主人的变化

   3、奥楚蔑洛夫为何要因狗主人的身份变化而不断变化自己的态度呢?(由此概括人物的形象)

   4、在奥楚蔑洛夫变色的过程中,有没有感到“惶恐不安”?

解读细节描写------“军大衣”

(通过他的一脱一穿,充分暴露了他内心的恐慌和强作镇定的丑态)

(四)、揭示人物的社会意义

(五)、课堂巩固

  依据人物的性格特点,如果奥楚蔑洛夫得知“这是一条被将军哥哥遗弃的狗时,他又会如何“变”?

(六)、作业布置

总之,语文课堂有效性的探究,它一种过程,更是一种理念。作为一线语文教师,必须以生为本,不断学习相关的课程理念,积极主动地探索和发现提供学生思维的空间和畅所欲言的机会,将实现课堂教学的有效性进行到底!

 

文章作者:吴燕红
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
返回首页 | 信息公开 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
大连可瑞特模具有限公司 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪公网安备31011702003853 沪ICP备11030667号